모과의 효능을 알아보겠습니다.모과는 못생겼지만 향기와 맛이 좋아 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다. 모과의 원산지는 중국이지만 한국에서도 많이 재배되고 있으며 주로 차로 만들어 먹습니다. 옛날부터 민간에서는 감기에 걸렸을 때 모과차를 자주 마셨고 한방에서는 기관지염 등 호흡기 질환 치료제로 널리 사용되고 있습니다. 이렇게 건강에 좋은 꽃배이지만 떫은 맛이 강해 날로 먹기는 어렵고 파랑 또는 술에 담가 먹는 경우가 많습니다. 이번 시간에는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 모과에 대해 알아보겠습니다.모과의 영양성분은 어떤가요?카린은 수분 85%, 당분 10%, 유기산 5%, 비타민C·칼륨·칼슘·철분 등 무기질이 함유되어 있습니다. 특히 칼슘과 칼륨 함유량이 높아 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 철분 흡수율을 높이는 효과가 있습니다. 또한 사과산과 유기산이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 소화효소 분비를 촉진시켜 속이 울렁거릴 때나 설사 시 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다.모과는 어떻게 먹으면 되나요?모과는 생으로 먹어도 되지만 말려서 차로 만들어 마시면 더 맛있어요. 건조한 모과를 따뜻한 물에 내려 먹으면 은은한 향과 맛을 느낄 수 있고 체내 노폐물 배출에도 탁월해 다이어트에도 좋습니다. 하지만 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의하세요!모과 시럽 만드는 법 알려주세요!건조한 모과를 설탕과 1:1 비율로 섞어서 설탕을 만들면 좋은데 이때 꿀을 넣으면 단맛이 강해지고 풍미가 좋아집니다. 그리고 유리병에 넣어서 실온보관하면 끝! 2주 숙성시킨 후 드세요. 이렇게 만든 가린천은 샐러드 드레싱 소스로 활용하셔도 좋고 각종 요리에 첨가하거나 따뜻한 차로 마셔도 좋습니다.모과차 부작용이 있나요?따뜻한 성질의 식품이므로 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 과식은 금물! 하루에 한 잔씩 마시는 것을 권장합니다..모과는 옛날부터 기관지 질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다만, 특히 목감기에 효과가 있다고 합니다. 그런데 모과는 신맛이 강해서 그냥 먹기에는 너무 힘들어요. 그래서 주로 차로 끓여 마시거나 잼 등으로 만들어 먹기도 합니다. 저도 예전에 엄마가 모과천을 많이 담가주셔서 모과차를 즐겨마셨던 기억이 납니다. 맛도 좋았는데 몸에도 좋다니 일석이조 같네요. 여러분, 모과로 건강을 절약하세요.